Demarcación regional, modificación territorial y acomodación de las divided societies - Nicolini, Matteo (Revista de Derecho Político, 2015)
Resumen El artículo examina los medios mediante que se consigue la cohabitación de comunidades altamente diferenciadas por lengua, confesión religiosa, cultura en sistema federales. La cohabitación – que se realiza, entre otras formas, a través de entes territoriales – corresponde al concepto de geografía jurídica (legal geography), verdadero principio de organización de estados federales multi- o bi-nacionales. Pues, el artículo explora los conceptos de mayor transcendencia y que se encuentran conectados al de geografía jurídica: la delimitación de las circunscripciones territoriales de los entes sub-estatales (regional demarcation) y los mecanismos para su modificación (territorial alteration). La comparación en ámbito jurídicos revalida la idea de que el gobierno y la gestión de sociedades altamente diferenciadas pueda ser conseguido con ambos instrumentos (territorial demarcation y alteration). Sin embargo, la delimitación del territorio sub-estatal fundamentada bajo la adopción de criterios étnicos se encuentra afectada por parte de elementos y factores económicos, que reducen cada día más el relieve de aquellos étnicos, lingüísticos y religiosos. La encrucijada de varios criterios y factores – sean los tradicionales, sean los de índole socio-económica – representa el desafío de las ethnic-construed territorial identity, y implica una renovada valoración y evaluación de los mismo criterios que rigen las formas de demarcación territorial. Abstract This article examines the accommodation of divided societies through constituent units, and concentrates on “legal geography” as a principle of organization in multi- or bi-ethnic federal states. It then considers the key concepts related thereto: regional demarcation and territorial alteration. Comparative legal studies show that divided societies can be governed through territorial demarcation and alteration. However, ethnic-based demarcation is currently under strain. Indeed, economic factors reduce the relevance of ethnic, linguistic and religious factors. The intersection of traditional and socioeconomic factors represents a challenge to ethnic-construed territorial identity, and implies a reassessment of the criteria presiding over political demarcation.