La confrontación de derechos en los escraches - Catala i Bas, Alexandre H. (Revista de Derecho Político, 2015)
La reciente práctica de los escraches en España, en el contexto de la crisis económica, ha planteado un complejo debate en torno a la confrontación entre derechos fundamentales. En efecto, de un lado, debe tenerse en cuenta el derecho al libre ejercicio de un cargo público y los derechos de la personalidad (integridad, vida privada y familiar o disfrute pacífico del domicilio) cuando no se actúa en calidad de representante público. De otro lado, debe tomarse en consideración el ejercicio de otros derechos fundamentales (expresión, manifestación) por parte de quienes llevan a cabo los escraches. El presente trabajo pretende analizar los conflictos entre esos derechos fundamentales con el fin de ofrecer unas respuestas ponderadas, las cuales concluyen con un «no» al escrache y un «sí» a la manifestación. Abstract: The recent practice of «escraches» in Spain, in the context of the economic crisis, has raised a complex debate about the confrontation between fundamental rights. Indeed, on one hand, it must be taken into account the right to free exercise of public office as well as personality rights (integrity, private and family life and peaceful enjoyment of the home) when not acting as a public representative. On the other hand, it must be taken in consideration the exercise of other fundamental rights (expression, demonstration) by those who perform escraches. This paper intends to analyze the conflicts between these fundamental rights in order to provide balanced responses, which lead to the following conclusion: «no» to escrache and «yes» to demostration.