Reflexiones sobre el espacio público y participación en las políticas de vivienda en Santiago de Chile : hacia una práctica comunitaria = Reflections, on public space and participation in public housinng policies in Santiago de Chile : towards a community practice - Andrés Mardones, Rodrigo (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2013)
The following paper discusses how urban conflicts centered on obtaining housing relate not only physical space but social space, construction and recreation of the city and its living conditions. In this context, the discussion of the implications of housing policy in Chile aims at a review of the imaginary public space management, conflicts and different views to the city. Therefore, it is necessary to visualize those areas of intervention where the participation becomes a building block for community psychology professionals in new and complex social settings, where is the public, politics and the role of people in their own lives. El siguiente trabajo discute como los conflictos urbanos centrados en la obtención de vivienda se relacionan no sólo con el espacio físico sino con el espacio social, la construcción y recreación de la ciudad y sus condiciones de habitabilidad. En este contexto, el debate de las implicancias de las políticas habitacionales en Santiago de Chile apunta a una revisión de los imaginarios del ordenamiento del espacio público, sus conflictos y las diversas visiones de hacer la ciudad. Por lo tanto, es necesario visualizar aquellos espacios de intervención donde la participación se vuelve un pilar fundamental para los profesionales de la Psicología Comunitaria, en nuevos y complejos escenarios sociales, donde se constituye lo público, la política y el papel de las personas en sus propias vidas.