Estado de bienestar e inversión social en Europa = Welfare State and Social Invesment in Europe - Urteaga, Eguzki (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2013)
During the seventies, the economic crisis has questioned the relevancy of the Keynesian policies of reactivation and, in front of the increase of the unemployment, the model of Welfare state restored from 1945 has been widely criticized by the neoclassic economists who were defending offer politics that suppose a reduction of the wage costs and social protection. But, the balance of the neoliberal policies is disappointing to socioeconomic level because, beside not guaranteeing a strong and constant growth, it has extended the social inequalities. If the traditional systems of protection are not totally adapted to the economic and social current context, a new approach of the social policies appears from the beginning of the 2000s that insists on the reorientation of the Welfare states. It is a question of intervening as soon as possible to correct the inequalities and of anticipating the situations of professional exclusion. It is a question equally to favor the gender equality in labor market and to reorganize his careers. This strategy of social investment answers also to the requirements of strong qualification of the post-industrial economy. Durante los años setenta, la crisis económica ha cuestionado la pertinencia de las políticas de reactivación keynesianas y, ante el incremento del desempleo, el modelo del Estado de bienestar instaurado a partir de 1945 ha sido ampliamente criticado por los economistas neoclásicos que defendían una política de la oferta que pasaba por una reducción de los costes salariales y de la prestación social. No en vano, el balance de las políticas neoliberales es decepcionante a nivel socioeconómico ya que, además de no garantizar un crecimiento notable y continuo, ha ampliado las desigualdades sociales. Si los sistemas tradicionales de protección no se adecuan plenamente al contexto económico y social actual, un nuevo enfoque de las políticas sociales aparece a partir del inicio de los años 2000 que insiste en la reorientación de los Estados de bienestar. Se trata de intervenir lo antes posible para corregir las desigualdades y prevenir las situaciones de exclusión profesional. Es cuestión igualmente de favorecer la igualdad de género en el mundo laboral y de reorganizar sus trayectorias y carreras. Esta estrategia de inversión social responde también a las exigencias de fuerte cualificación de la economía posindustrial.