Evaluación de la cognición, la conducta y la funcionalidad de las personas mayores dependientes en los centros residenciales = Assessment of cognition, behaviour and functionality of dependentelderly people in residential centers - Díaz Mardomingo, María del Carmen (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2012)
Dependence is closely linked to diseases that present with cognitive impairment such as Alzheimer's disease, responsible for many cases of dependency among older people. The cognitive and behavioral capacity of the patient deteriorates as advances the dementia and affects its functionality progressively. The residential centers are critical to providing residents, not just care, but also intervention programs where neuropsychological assessment to diagnose syndromes such as mild cognitive impairment or dementia such as Alzheimer's, and establish psychostimulation programmes with the aim to delay situations severe dependency. The assessment tools specify the functional autonomy of the patient level for the basics, and advanced instrumental daily life. Residential centers, well-trained professionals, are community resources that enable older participate and integrate them successfully. La dependencia está muy unida a patologías que cursan con deterioro cognitivo como la enfermedad de Alzheimer, responsable de muchos de los casos de dependencia entre las personas de edad avanzada. La capacidad cognitiva y conductual del enfermo se deteriora según avanza la demencia y afecta de modo progresivo a su funcionalidad. Los centros residenciales son decisivos al proporcionar a los residentes, no sólo cuidados, sino también programas de intervención donde la evaluación neuropsicológica permite diagnosticar síndromes como el Deterioro Cognitivo Ligero o demencias como la de Alzheimer, e instaurar programas de psicoestimulación con el fin de retrasar situaciones de dependencia graves. Los instrumentos de valoración de la autonomía funcional especifican el nivel del enfermo para realizar actividades básicas, instrumentales y avanzadas de la vida diaria. Los centros residenciales, con profesionales bien formados, constituyen recursos comunitarios que permiten a los mayores participar e integrarse en ellos de forma satisfactoria.