Conflicto ético, diálogo e intervención social : la propuesta de “diálogos morales” de Amitai Etzioni = Ethical conflict, dialogue and social action : the proposed“moral dialogues” of Amitai Etzioni - Ruiz San Román, José Antonio; Porto Pedrosa, Leticia (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2012)
This article discusses the Amitai Etzioni’s concept about "moral dialogue", in order to find ways to successfully undertake the solution of social conflicts that affect our valuesas human beings. It seems clear that we accept that others enjoy their rights, unless the exercise of the rights of others collide with ours. In that case, is when the conflict may appear. Etzioni proposes some rules to get that social conflicts related to values can become a fruitful dialogue with results. Este artículo reflexiona sobre el concepto de “diálogos morales” que introduce Amitai Etzioni con la finalidad de buscar vías para acometer con éxito la solución de conflictos sociales que afectan a nuestros valores como personas. En principio, todos aceptamos que los demás disfruten de sus derechos, salvo que el ejercicio de los derechos de esas otras personas colisione con los nuestros. En ese caso es cuando podría aparecer el conflicto. Etzioni propone reglas para conseguir que los conflictos sociales relacionados con valores puedan convertirse en un diálogo fecundo con resultados.