Concepto y problemática social del sectarismo : reflexiones para el trabajo social a partir de modelos históricos = Concept and Social Issues around Sectarianism:Considerations for Social Work based on Historical Models - Hernández de la Fuente, David (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2012)
This paper aims to summarize the most widely accepted concepts and views on sectarianism and fundamentalism in sociology of religion and put them together with those stemming from history of religions, both ancient and modern. The main objective of these interdisciplinary considerations is to allow new socio-historical perspectives in order to deal with such issues in the field of sociale work, as well as a theoretical basis for this discipline when interacting with such cultural and religious phenomena. Esta contribución pretende recopilar los conceptos y teorías más asentadas sobre el sectarismo y el fundamentalismo en la sociología de la religión y ponerlos en común con los de la historia de las religiones, tanto antigua como moderna. El objetivo de estas consideraciones interdisciplinarias es ofrecer nuevas perspectivas histórico-sociales para el tratamiento de estos temas en el campo del trabajo social, así como una base teórica para esta disciplina en su interacción con estos fenómenos religiosos y culturales.