Estado del Bienestar, ecología y desarrollo sostenible : 40 años de Economía ambiental = Welfare State, ecology and sustainable development : 40 yearsof Environmental Economics - Pérez Zabaleta, Amelia; Méndez Pérez, Ester; Martínez Merino, Juan Luis (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2011)
Since 1970 when “The limits to Growth” were published by Roma Club a tran-disciplinary field of academic research has been gestating, being its goal to give answers to one of the first objectives that are on the table of all institutions around the world, –the sustainable development–. Today it’s impossible to increase or even to reach a certain level of welfare without including sustainable concept and environment factor as a main element in any grow process. Environment, from the point of view of economics, has experimented a great development particularly from the field called Environmental Economics. Nowadays the subjects in which this sub discipline is based are basically focused on three elements, Asses and to give a value to the environment, to propose a new National Accountability System that to take into account the effects on the environment that the economic activity has and to look for ways for economies to growth sustainably. This article analyzes from the beginning the relationships had existed between the Economy and the environment and shows the challenges and the main environmental problems from an economic perspective. Desde la publicación del informe “Los límites al crecimiento” en 1970 por el Club de Roma se ha ido gestando todo un desarrollo multidisciplinar que intenta dar respuesta a uno de los principales objetivos que están sobre la mesa de todos los gobiernos e instituciones del mundo, el crecimiento sostenible. Hoy, es impensable perseguir aumentar o –en su caso–, alcanzar, ciertos niveles de bienestar, sin incluir el concepto de sostenibilidad y el factor ambiental como uno de los ejes fundamentales en cualquier proceso de crecimiento. El desarrollo que se ha producido en el ambientalismo y en los modelos económicos que estudian el bienestar, ha cristalizado en una serie de ideas que han servido de base al desarrollo de la Economía ambiental en sentido amplio. Hoy los temas sobre los que se estructura esta subdisciplina de la Economía se centran básicamente en la idea de medir y dar un valor al medio ambiente, en proponer sistemas de contabilidad nacional alternativos que tengan presente el factor ambiental y el efecto que tiene la actividad económica sobre le medio ambiente y en buscar caminos que permitan a las economías prosperar en términos de sostenibilidad. El presente artículo recoge precisamente desde sus orígenes, la relación que ha existido entre la economía y el medio ambiente y pone sobre la mesa cuáles son los retos y los principales problemas en materia ambiental desde una perspectiva económica y sobre los que todavía hay mucho que decir.