Sentidos del lugar y valores territoriales : percepciones del espacio público en una zona de segregación urbana en el norte de México = Place senses and territorial values : perceptions of public spacein a Mexican northern's urban segregated zone - Guillén Lúgigo, Manuela (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2011)
This article constitutes a reflection made from discursive materials, obtained from a research performed in a segregated urban zone at Hermosillo, Sonora (México). The purpose is to show the perception of social environment as well as the place senses, that flow through resident's narratives, about the transformations of one of the most valorated public spaces in the neighborhood. We want to show how morphology and symbol melt together in the perceptions of social environment. Recovering this dimension of the inhabited space, constitutes an exercise that expects to provide elements to analyze territorial values in urban segregated zones. El presente trabajo es producto de la reflexión realizada a partir de materiales discursivos obtenidos de una investigación realizada en una zona urbana segregada de la ciudad de Hermosillo, Sonora (México). El propósito de mostrar tanto la percepción del entorno espacial inmediato, como los sentidos del lugar que fluyen a través de las narrativas de sus residentes, en torno a las transformaciones de uno de los espacios públicos más valorados en el barrio. Pretendemos mostrar cómo la morfología y el símbolo se funden en la percepción socioespacial. Recuperar esta dimensión del espacio habitado constituye un ejercicio que pretende aportar elementos para el análisis de los valores territoriales en zonas de segregación urbana.