La conciliación laboral y familiar en el modelo de flexiguridad en España desde unaperspectiva de género = Flexicurity and work-family life balance in Spain from a genderperspective - Moreno Mínguez, Almudena (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2011)
This article discusses the possibilities and limitations of the implementation of the flexicurity work model in Spain in an institutional context of scarce family policies of workfamily life balance from a compared perspective of gender. The study presented in this article analyzes the difficulties in implementing the flexicurity model in Spain to get the integration trough the employment of the working mothers in conditions of equality. This is mainly due to the characteristics of the familiar cultural model of gender relationships in Spain as well as to the limited development of family policies. The methodology is based on the descriptive analysis for several indicators for Europe from a compared point of view as well as on the qualitative analysis of in-depth interviews. En este artículo se analizan las posibilidades y limitaciones de implantación del modelo de flexiguridad laboral en España en un contexto institucional de limitadas políticas familiares de conciliación laboral y familiar desde una perspectiva de género comparada. El estudio presentado en este artículo analiza las dificultades de aplicación del modelo de flexiguridad en España para lograr la integración laboral de las madres trabajadoras en condiciones de igualdad, dadas las características del modelo cultural familiar y de relaciones de género español unido al limitado desarrollo de las políticas familiares. La metodología aplicada se ha fundamentado en el análisis descriptivo de diversos indicadores comparados para Europa procedentes de diferentes fuentes estadísticas y en el análisis e interpretación del material obtenido a través del trabajo cualitativo basado en la realización de entrevistas en profundidad.