La inacabada reforma psiquiátrica española : cuestiones sobre internamientospsiquiátricos no voluntarios y la ausencia de control judicial en los ingresos geriátricos = Involuntary psychiatric hospitalization under spanish law : applicability of judicialcontrol of psychiatric hospitalization to geriatric admissions - Moretón Sanz, María Fernanda (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2011)
This paper examines Spanish legislation regarding involuntary commitment to mental health care facilities, comparing two cases: patients who refuse to be placed in facilities where they will receive psychiatric treatment and the placement of individuals in geriatric centres who are expressly opposed to admission. While legislation holds that a judicial order must be obtained in the first case, intervention by judicial authorities is not necessary in the second. When individuals are committed against their will and involuntary placement is accompanied by detainment measures or the application of psychiatric treatment, the basic rights of individuals are clearly threatened. For this reason, we believe that in the second case intervention by judicial authorities should also be compulsory and as such provided for under Spanish case law. En este trabajo se analizará el régimen asistencial y jurídico de los internamientos psiquiátricos no voluntarios y se comparará con el de los ingresos en geriátricos. En general, y hasta bien entrado el siglo XX, el modelo de atención imperante era el manicomial, circunscrito a la reclusión del “alienado” o “demente” en un Hospital psiquiátrico provincial o municipal, sin observancia del control judicial ideado en 1885. En época de la República se emprende el cambio de paradigma hacia un modelo asistencial del “enfermo psíquico”, así el internamiento no voluntario sólo podrá producirse por indicación médica, como medio de tratamiento y, en ningún caso, como privación correccional de libertad. El Decreto de 1931, vigente hasta 1983, impuso el control judicial de los ingresos no voluntarios. En este sentido, uno de los principios del Plan general de salud de 1985, era reducir las hospitalizaciones gracias al modelo integrado de salud mental y atención psiquiátrica.