Welfare State and social policies in a time of economic crisis : the case of Denmark = Estados de Bienestar y las políticas sociales en tiempos de crisis económica :el caso de Dinamarca - Greve, Bent (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2011)
This article portrays the discussion of welfare states in crisis in the light of recent financial crisis, especially with a focus on a primer of the Nordic welfare states, e.g. Denmark. The article discusses changes that have been taken in the wake of the crisis. Furthermore, it is analysed whether or not this has implied a change in the Danish universal welfare model. This is done by, for example, looking into replacement rates, public sector spending and activation in the labour market policy. The article concludes that Denmark is still a universal welfare state albeit the degree of universality and flexicurity can increasingly be questioned. En este artículo analiza el debate sobre la crisis de los estados de bienestar a la luz de la reciente crisis financiera, se centra especialmente en el caso de los Estados nórdicos, por ejemplo, Dinamarca. El artículo analiza los cambios que se han adoptado a raíz de la crisis. Además se discute, si estos cambios han implicado o no, en el modelo universal danés de bienestar. Esta tarea se ha llevado a cabo, por ejemplo, estudiando las tasas de sustitución, el gasto del sector público y la activación de la política del mercado laboral. El artículo concluye que Dinamarca sigue siendo un estado de bienestar universal, si bien el grado de universalidad y la flexiguridad puede ser cada vez más cuestionada.