The current economic crisis in Ireland : why social work needs to be part of the challenge to a discredited system = La actual crisis económica en Irlanda : ¿por qué el trabajo social tiene que ser parte del desafío a un sistema desacreditado? - Featherstone, Brid (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2011)
This article outlines the background to Ireland’s current economic difficulties. It locates the response by the government within an ongoing neo-liberal project that reproduces patterns of inequality. It explores why tackling inequality is essential to individual and societal well-being. It outlines the history of social work in Ireland and argues that it must become part of the coalition for change that is emerging in Irish society. It offers some grounds for optimism in this regard although it recognises that there are obstacles partly to do with government control of social work and its location within a demoralised and frightened public sector. En este artículo se describe el contexto de las actuales dificultades económicas de Irlanda. Se describe la respuesta del gobierno dentro de un proyecto en curso neoliberal que reproduce los patrones de desigualdad. Se explora por qué la lucha contra la desigualdad es esencial para la persona y el bienestar social. Se describe la historia del trabajo social en Irlanda y se sostiene que debe convertirse, en parte de la coalición para el cambio que está surgiendo en la sociedad irlandesa. Por último, se ofrecen algunos motivos para ser optimistas en este sentido, aunque reconociendo que hay obstáculos que se relacionan con la labor social del gobierno y su ubicación dentro de un sector público desmoralizado y asustado.