Trabajo Social y migraciones: un análisis de los planes formativos en universidades públicas andaluzas - Gutiérrez-Sánchez, José David; Estrada-Moreno, Irene Soledad; Mata-Alcántara, Paloma (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2025)
Este estudio analiza los planes de estudio del Grado en Trabajo Social respecto a la inmigración en universidades públicas de Andalucía. Su importancia radica en entender las materias relacionadas con migraciones en una región con alta presencia de población migrante. Se utilizó un enfoque cualitativo basado en la documentación para examinar las asignaturas del Grado. Los resultados revelan grandes diferencias entre universidades, destacándose la escasez de materias que traten directamente las migraciones, predominancia de asignaturas optativas sobre obligatorias, e instituciones con poca oferta de materias sobre el fenómeno migratorio. Se concluye que el número y estructura de asignaturas sobre migraciones son deficientes, enfocándose mayormente en aspectos teóricos en vez de prácticos. El aprendizaje práctico se limita a trabajos y exposiciones en clase, lo que restringe la comprensión de los fenómenos migratorios y la capacidad del alumnado para intervenir socialmente en su futura carrera profesional.