El empoderamiento ante la incertidumbre - URTEAGA, Eguzki (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2025)
Ante la incertidumbre creciente que caracteriza a las sociedades contemporáneas, los actores desarrollan unas estrategias para enfrentarse a sus efectos más lesivos. Una de las maneras de no sentirse impotente ante los acontecimientos y sacudido por ellos consiste en hacer gala de empoderamiento, es decir en apropiarse el poder por sí mismo sobre sí mismo, lo que permite a los actores actuar con el fin de enfrentarse a los fenómenos climáticos, geopolíticos, políticos, socioeconómicos o culturales que padecen. En ese sentido, el empoderamiento constituye un medio, en particular para las comunidades, grupos sociales e individuos más vulnerables, a menudo fuertemente expuestos a los riesgos vinculados a la fuerte incertidumbre, para retomar el control de sus vidas, al menos parcialmente. Por lo cual, el empoderamiento de las mujeres, de las minorías étnicas, de los jóvenes, de las personas mayores, de los habitantes de los barrios desfavorecidos y de los territorios abandonados constituye un vector de emancipación y de bienestar a través del incremento de la capacidad de decisión y de acción.