Diferencias sin desigualdades: comunicación sentiente como estrategia de inclusión - reflexiones desde el trabajo social - Muñoz de Dios, María Dolores; Acebes Valentín, Rafael; Carbonell Peris, José Vicente (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo que presentamos es una propuesta que aborda la comunicación desde un enfoque basado en la transmisión y generación de información y contenido, pero también de contacto, rearfirmando la necesidad de que se realice desde el sentir de una forma igualitaria. Se trata de inducir a la reflexión y servir de orientación profesional pero también personal, para generar conciencia social realzando la importancia y poniendo el valor en las diferencias sin que estas generen desigualdades. Para ello, el artículo muestra un decálogo sobre la comunicación como base del bienestar social, basado en la comprensión, el cuidado y la protección como herramientas de la comunicación, pero también que prioriza las diversidades. Se aborda así el compromiso de la profesión con la sociedad, incorporando estrategias que convierten la comunicación en Trabajo Social en un instrumento de trabajo innovador, fomentando la garantía de los derechos humanos, el uso del lenguaje y la accesibilidad universal como garante de una sociedad inclusiva.