Envejecimiento activo y enfermedad mental grave: desafíos y oportunidades socioeducativas - Rodríguez Sanz, Luis; De-Juanas Oliva, Ángel; Porta Antón , María Ángeles (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2024)
Las personas diagnosticadas con trastorno mental grave, al llegar a la vejez, se enfrentan a los cambios propios de la edad que se suman a los derivados de enfermedad. Este estudio analiza el testimonio de profesionales en dispositivos de rehabilitación psicosocial sobre el envejecimiento activo y la intervención socioeducativa para personas mayores con trastorno mental grave. Se exploraron las oportunidades y dificultades para la mejora del acceso a actividades que promueven el envejecimiento activo en este colectivo. El estudio utilizó un cuestionario abierto para recoger las valoraciones de 21 profesionales de la Red de Salud Mental de la Comunidad de Madrid. Para el análisis de resultados se utilizó el software de análisis cualitativo MAXQDA. Los resultados evidenciaron las necesidades de las personas con trastorno mental grave durante el envejecimiento. En cuanto a las respuestas de las y los profesionales en relación con el envejecimiento activo se constató que la mayoría de los participantes están alineados con este enfoque. Se concluye en la necesidad de plantear propuestas de intervención socioeducativa individualizadas orientadas a la mejora de la calidad de la atención proporcionada a estas personas.