Segovia, ciudad de la humanidad como patrimonio: Objetivos de Desarrollo Sostenible y Agenda Urbana para el bien común. - Acebes Valentín, Rafael (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2024)
Este artículo propone ser un paseo por la Segovia, de la que escribe María Zambrano, que recuerda desde la distancia en La ciudad ausente y añora en Un lugar en la palabra, Segovia. Segovia sueño y verdad. La ciudad no solo es historia, palpita, vive y camina hacia un lugar de encuentro netamente humano. Ese espacio público engarza pasado y futuro con la juntura, con el Ayuntamiento, casa común que aúna y que pretende, al amparo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y con la Agenda Urbana como sentido, orientar sus pasos hacia el bien común. El trabajo social y el E-social work proponen estrategias de participación y gobernanza. Mediante la autenticidad de la transparencia, la colaboración en un mundo compartido, el rigor de la intervención y la evaluación basada en los hechos, lograr sobre todo a través de la comunicación, una convivencia más armoniosa en la ciudad. Ciudad que son sus habitantes y el entorno que la protege y ha de ser cuidado desde ahora y para las generaciones venideras.