El pensamiento crítico en el estudio de la pobreza - Benegas Mateo, María José; García-Castilla, Francisco Javier (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2023)
El propósito de este artículo es instar al investigador o hacedor de política pública a una reflexión necesaria antes de enfrentarse al análisis de la pobreza: ninguna apreciación posible de este fenómeno es una cuestión neutral. Los elementos simbólicos, ideológicos y paradigmáticos estructuran la concepción de la pobreza, no sin consecuencias prácticas. Los conceptos adoptados no sólo definen el fenómeno, sino que guían su análisis y medición, así como las intervenciones de política para enfrentarlo. Por lo que, a su vez, crean una realidad material que retroalimenta las representaciones sociales sobre la pobreza y la actitud de la Administración y de la Sociedad hacia la misma. Así visto, el concepto de pobreza es un constructo social resultante de un contexto histórico determinado, a la par que un constructor de materialidad. En las últimas décadas, los consensos sobre la pobreza han mudado de concepciones puramente economicistas a enfoques más integrales, multidimensionales y multidisciplinarios.