La utilización de recursos sociales en personas con demencias. Estudio descriptivo. - Ramos Nieto, Elena; Rodríguez del Rey, Teresa (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2023)
Introducción: El carácter crónico y degenerativo de la demencia hace que tanto la persona enferma como su familia necesiten una serie de servicios de atención para cubrir las necesidades que surgen durante la enfermedad. Estas necesidades no siempre están cubiertas, destacando una falta de información sobre los recursos sociales existentes. El objetivo del estudio fue comparar el uso que las personas con demencia hacen de los recursos sociales en dos momentos. Antes y después de recibir una intervención por profesionales de Trabajo Social. Metodología: Se recogieron datos socio-demográficos y clínicos de personas con demencia usuarias del Centro de Estancias Diurnas del * anonimizado * y de sus familiares, así como información sobre el uso de recursos sociales que hacen tanto al ingreso como al alta, tras participar en un programa de asesoramiento desde Trabajo Social. Resultados: Tras la intervención de Trabajo Social aumentó el número de personas usuarias con el reconocimiento de la situación de dependencia y el grado de discapacidad, así como de los que utilizaron otros recursos ofrecidos en la comunidad. Apenas se lograron cambios en las medidas de apoyo de origen judicial. Conclusiones: Es necesario promover intervenciones desde los servicios de Trabajo Social para los familiares de personas con demencia que faciliten el acceso a una información adecuada y una correcta derivación a los recursos sociales disponibles, ya que el uso de estos recursos es útil para reducir los efectos negativos de la enfermedad. Introducción: El carácter crónico y degenerativo de la demencia hace que tanto la persona enferma como su familia necesiten una serie de servicios de atención para cubrir las necesidades que surgen durante la enfermedad. Estas necesidades no siempre están cubiertas, destacando una falta de información sobre los recursos sociales existentes. El objetivo del estudio fue comparar el uso que las personas con demencia hacen de los recursos sociales en dos momentos. Antes y después de recibir una intervención por profesionales de Trabajo Social. Metodología: Se recogieron datos socio-demográficos y clínicos de personas con demencia usuarias del Centro de Estancias Diurnas del * anonimizado * y de sus familiares, así como información sobre el uso de recursos sociales que hacen tanto al ingreso como al alta, tras participar en un programa de asesoramiento desde Trabajo Social. Resultados: Tras la intervención de Trabajo Social aumentó el número de personas usuarias con el reconocimiento de la situación de dependencia y el grado de discapacidad, así como de los que utilizaron otros recursos ofrecidos en la comunidad. Apenas se lograron cambios en las medidas de apoyo de origen judicial. Conclusiones: Es necesario promover intervenciones desde los servicios de Trabajo Social para los familiares de personas con demencia que faciliten el acceso a una información adecuada y una correcta derivación a los recursos sociales disponibles, ya que el uso de estos recursos es útil para reducir los efectos negativos de la enfermedad.