Transformaciones de la familia mexicana y su incidencia en la convivencia y la gestión de los conflictos - Iglesias Ortuño, Emilia de los Ángeles (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2023)
La familia mexicana está transformando su configuración debido a los componentes personales particulares y a los procesos de transformación cultural del país. El objetivo de esta investigación es el estudio de los elementos socioculturales que han incidido en las dinámicas relacionales familiares y que han producido una evolución en las habilidades comunicativas, parentales y de gestión de conflictos en el seno familiar mediante revisión documental sistematizada a través de las fuentes primarias que estudian este fenómeno que ha transformado notablemente la dinámica relacional al interior de las familias mexicanas. Como resultado de este trabajo se ha constatado que las transformaciones culturales y sociales mexicanas requieren nuevos enfoques para determinar los patrones relacionales y la configuración de las estrategias de convivencia familiar a partir de los nuevos modelos de familia, la democratización de la toma de decisiones y el reconocimiento de los menores como participantes de interés en la dinámica familiar.