A propósito del islam en Zaragoza: Un análisis de prejuicios e influencias en la percepción juvenil - Gracia Gil, Ana (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2022)
La disminución del interés por la religión implica un desconocimiento de sus postulados. Esto, unido al incremento de la diversidad religiosa, conlleva importantes retos a la convivencia entre culturas en un mismo territorio. En el presente artículo se analiza la percepción sobre lo religioso de jóvenes zaragozanos. Concretamente, se indaga sobre su percepción de la religión musulmana en la sociedad y los prejuicios existentes sobre la misma (castigos corporales, machismo, despotismo y terrorismo), así como la influencia que perciben de los medios de comunicación y la educación religiosa que han recibido en la construcción de sus ideas. Los principales resultados reflejan una mayor percepción de los prejuicios hacia los musulmanes relativos al machismo, por delante de los prejuicios sobre el terrorismo. Asimismo, los jóvenes no confían en la información que reciben de los medios de comunicación sobre los musulmanes y no ven en la educación religiosa recibida un recurso para el fomento del respeto y la tolerancia a la diversidad religiosa.