Una revisión sistemática sobre las prácticas narrativas en trabajo social - Riera Adrover, Joan Albert; Casado de Staritzky, Tatiana; Campos Vidal, José Francisco (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2024)
Esta revisión sistemática exploratoria efectúa un análisis de aquellos artículos que han abordado las prácticas narrativas como modelo de intervención en trabajo social. Los principales resultados han girado en torno a la necesidad de llevar a cabo conversaciones que posibiliten la aparición de historias alternativas; la consideración del estigma social y el auto estigma que sufren las personas a través de la intervención del modelo médico, basado en el diagnóstico y tratamiento; la presencia de los resultados donde las personas eligen su vida preferida; la deconstrucción de conceptos como la opresión, la drogadicción o la etiqueta que sufren las personas diagnosticadas de una enfermedad en un determinado contexto sociocultural; la importancia de la sensibilidad cultural de las profesionales en la relación de ayuda; la participación de las personas como expertas en su situación; o los beneficios de algunas técnicas como la historia de vida. Se han añadido recomendaciones al respecto.