Programas intergeneracionales que fomentan la participación social de las personas mayores en España. Una mirada desde el Trabajo Social - Morcillo Martínez, Juana María (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2021)
El presente estudio de investigación documental tiene como objetivo revisar sistemáticamente, desde la disciplina del trabajo social, los programas que acrecientan la interacción y el intercambio entre diferentes generaciones como nuevas oportunidades para las personas mayores. Los programas intergeneracionales se sitúan entre las medidas más eficaces para unir a personas que pertenecen a diferentes generaciones, promueven la calidad de vida y se establecen como vía de empoderamiento en las comunidades. El proceso metodológico se llevó a cabo a través de una búsqueda bibliográfica en la base de datos Social Services Abstracts proporcionando cobertura bibliográfica de investigaciones actuales sobre el desarrollo de programas intergeneracionales relacionados con el trabajo social y los servicios sociales. Los resultados señalan la carencia de investigaciones que se preocupen por el estudio del impacto de los programas intergeneracionales que contribuyan a fomentar la participación social de las personas mayores, entre los años 2015 y 2020, en España.