Pobreza y voluntariado: viejos y nuevos retos - Blavia Galindo, Carolina (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2021)
En este artículo reflexionamos sobre la función del voluntariado social en la actualidad. Concretamente, el voluntariado dedicado a la nueva pobreza fruto de las recientes crisis socio/económicas. Muchas personas encuentran respuesta en ONGs y entidades sociales que prestan servicios de primera atención, coordinadamente con los servicios sociales básicos. Hablamos de la transición del voluntariado más reivindicativo y comunitario del inicio de la democracia post-franquista hasta la actualidad. Sostenemos la idea de que, el actual paradigma neo-liberal nos está devolviendo a formas de actuación anteriores a la democracia y destacamos como, las formas de ayuda se reducen cada vez más a aportaciones de capital material (dinero y especie) y tutorizaciones para “funcionalizar” a aquellos que van quedando fuera del sistema. Analizamos el papel del voluntariado del Tercer Sector de Acción Social (TSAS) y el intento por redefinir su lugar y función a través de la relación, como forma de superación del asistencialismo. Para su desarrollo, además de contextualizar históricamente el tema, nos hemos basado en diversas fuentes documentales, que abordan el tema relacional, mixturado con la experiencia laboral y reflexiones contrastadas, de quien escribe el artículo, después de más de veinte años en la atención social en el ámbito del TSAS.