La Seguridad Social costarricense frente el COVID-19: cuando la incertidumbre económica es peor que la incertidumbre epidemiológica - Badilla Solano, Andrey (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2021)
Cuando la incertidumbre económica es peor que la epidemiológica, plantea una serie de preguntas fundamentales: ¿Cuál ha sido la respuesta de la Seguridad Social costarricense frente a la pandemia? ¿Qué otros instrumentos podrían implementarse para contener los efectos adversos de la crisis? ¿Qué alternativas de financiamiento podrían implementarse para garantizar la sostenibilidad de la institucionalidad en el corto y mediano plazo? El presente trabajo analiza la respuesta del Estado costarricense frente a la crisis y la respuesta de la Seguridad Social mediante la descripción de la respuesta del Estado costarricense frente a la pandemia, el análisis de la respuesta de la Seguridad Social costarricense con énfasis en los de instrumentos de política pública y de financiamiento y a través del análisis prospectivo se plantean algunas otras medidas complementarias con la intención de mejorar la sostenibilidad de la institucionalidad del bienestar post pandemia.