Violencia de género en la zona rural de la comarca de Alhama de Granada en 2015-2020 - Herreros Sánchez, Cristiana (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2021)
Diversos estudios sobre violencia de género enfatizan el mayor enraizamiento de la cultura patriarcal en la sociedad rural respecto a otros tipos de sociedades. Esta sociedad rural se caracteriza por su mayor masculinización y tradicionalidad, lo que dificulta la percepción y reconocimiento de las conductas machistas. La violencia de género objeto del presente estudio representa una lacra, que es padecida por un gran sector de la población femenina, dejando graves secuelas económicas, sociales, psicológicas y familiares, siendo muy dificultosa su superación en numerosas ocasiones. Durante el tiempo que la autora que suscribe este documento permaneció en la Comarca de Alhama de Granada como trabajadora social, se pudo comprobar la escasez de recursos disponibles para luchar contra la violencia de género y educar a la población en este ámbito rural. La vida cotidiana de la mujer y especialmente, de aquella que sufre violencia machista, está condicionada y limitada por la situación de aislamiento, el déficit de servicios sociales, el control y la presión social, la estigmatización y la estructura familiar (próxima y/o extensa).