Creencias y actitudes del estudiantado de trabajo social en torno a la violencia de género: una investigación en la universidad de Huelva - Expósito Cívico, Inmaculada; Piedra Cristóbal, Julio; Martos Sánchez, Cinta (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2022)
La violencia de género es un problema sociopolítico actual que exige atención prioritaria por parte de los poderes públicos. Este artículo muestra los resultados obtenidos en la investigación sobre creencias y actitudes sexistas realizada sobre una muestra de 141 estudiantes de primer y cuarto curso Trabajo Social de la Universidad de Huelva. Se aplicó el “Inventario de Pensamiento Distorsionado sobre la Mujer y la Violencia (Echeburúa y Fernández-Montalvo 1997) y el “Inventario de Deseabilidad Social” (Crowne y Marlowe 1960). También se preguntó sobre la formación recibida respecto a la violencia de género. Los resultados muestran la pervivencia de estereotipos sexistas entre el estudiantado, lo cual dificulta la identificación de la violencia. Se concluye la necesidad de incluir en los planes de estudio materias específicas en violencia de género, pues la formación de quienes son el futuro profesional es esencial para desterrar actitudes indeseadas a la hora de abordar una intervención adecuada en esta materia.