Estudio de correlación entre la inteligencia emocional y las habilidades de resolución de problemas de los estudiantes griegos de trabajo social - Asimopoulos, Charis; Martinaki, Sophia; Papaioannou, Aggeliki (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2020)
La inteligencia emocional y la resolución de problemas son de gran importancia para el trabajo social, puesto que se trata en gran parte de una profesión emocionalmente exigente y estresante, y de una disciplina científica aplicada para la resolución de problemas psicosociales. El objetivo de esta encuesta fue investigar la inteligencia emocional de los estudiantes de trabajo social en relación con sus características demográficas, las características relativas a sus estudios y sus habilidades de resolución de problemas. La muestra fue compuesta de 368 estudiantes inscritos en el programa de licenciatura de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad de Ática Occidental en Atenas, Grecia. Para la recolección de los datos, los instrumentos principales fueron el Inventario de Resolución de Problemas (PSI) y la Escala de inteligencia Emocional Wong-Law (WLEIS). Los resultados del estudio demuestran una correlación importante entre la inteligencia emocional y la capacidad para resolver problemas. Se consideran las implicaciones para una investigación adicional y la educación de los estudiantes de trabajo social. Emotional intelligence and problem solving are of great importance for social work, as this is largely an emotionally demanding and stressful profession as well as an applied scientific field of psychosocial problem solving. The aim of this research was to investigate the emotional intelligence of social work students in relation to their demographics and study-related characteristics, and their problem-solving skills. The sample included 368 students from the bachelor’s degree programme of the Department of Social Work of the University of West Attica in Athens, Greece. The students completed both the Problem Solving Inventory (PSI) and Wong Law Emotional Intelligence Scale (WLEIS). The results show a strong correlation between emotional intelligence and problem-solving skills and suggest that emotional intelligence plays a very important role in decision making, action taking and good performance in social work. Implications for additional research and education of bachelor level social work students are discussed.