El sentido de comunidad en la adaptación de los inmigrantes latinoamericanos - Millán-Franco, Mario; Gómez-Jacinto, Luis; Hombrados-Mendieta, María Isabel; Kirwan, Gloria (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2020)
Se analizó la influencia del sentido de comunidad en la adaptación biopsicosocial de latinoamericanos residentes en la ciudad de Málaga, España. La muestra la formaron 34 personas de origen latinoamericano a las que se le hicieron dos mediciones en un intervalo de 18 meses. Se desarrolló un estudio comparativo prospectivo longitudinal de carácter aproximativo, en el que se compararon las relaciones entre las variables en función del tiempo de residencia previo en Málaga (menos/más de un año) y el efecto del paso del tiempo. Las dimensiones del sentido de comunidad se relacionaron consistentemente con las variables de adaptación biopsicosocial contempladas y se observó un cambio positivo en las variables de adaptación para ambos grupos. Se presentan implicaciones para la práctica y la capacitación de los/as trabajadores/as sociales y para la mejora de las políticas públicas, evidenciándose las potencialidades del Trabajo Social Comunitario en este ámbito. The influence of the sense of community on biopsychosocial adaptation of Latin Americans living in the city of Malaga, Spain, was analyzed. The sample consisted of 34 people of Latin American origin and two measurement were carried out in an interval of 18 months. An approximate longitudinal prospective comparative study was developed. The relationships between the variables were compared according to the length of time of residence in Malaga (less/more than one year) and the effect of the passage of time. The results showed that the dimensions of sense of community were consistently related to the biopsychosocial adaptation variables analyzed in this study and a positive change was observed in the adaptation variables for both groups. Implications for practice and training of social workers and public policies improvements are considered, revealing the potential of Community Social Work in this area.