Rompiendo cotidianidades y tejiendo redes comunitarias para desarrollar empoderamiento dialógico-colectivo - Tereso Ramírez, Leonor; Carrillo Montoya, Teresita del Niño Jesús; Verdugo Araujo, Luz Mercedes (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2020)
El artículo tiene como objetivo presentar las formas en que las mujeres rompen cotidianidades y comienzan a tejer redes con otras mujeres, a fin de fortalecer su presencia en el espacio público-político. A través de una propuesta del proceso de empoderamiento en grados (afectivo, familiar, dialógico, laboral, económico, político y legal) se considera mostrar algunas estrategias que van marcando características que les permiten posicionarse en los espacios en que se movilizan. En esta lógica, se analiza primeramente las diversas concepciones sobre la categoría empoderamiento como fundamento del trabajo empírico posterior. El contexto de estudio es la Asociación de Madres Solteras Unidas de Sinaloa que cuenta con 15 coordinaciones, una de ellas ubicada en Elota, en la Cruz, Sinaloa, en donde se impartieron talleres y mediante la técnica de observación se seleccionaron intencionalmente a dos mujeres a quienes se les realizo una entrevista episódica. The article aims to present the ways in which women break everyday life and begin to weave networks with other women, in order to strengthen their presence in the publicpolitical space. Through a proposal of the process of empowerment in degrees (affective, family, dialogic, labor, economic, political and legal) it is considered to show some strategies that are marking characteristics that allow them to position themselves in the spaces in which they are mobilized. In this logic, the different conceptions about the category empowerment as the basis for later empirical work are analyzed first. The study context is the Association of United Single Mothers of Sinaloa which has 15 coordinations, one of them located in Elota, in La Cruz, Sinaloa, where workshops were held and by means of the observation technique two women were intentionally selected to who had an episodic interview.