El componente de la activación laboral en la Renta Garantizada de Ciudadanía de Castilla y León: una perspectiva profesional - Elices Acero, Álvaro (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2020)
En un contexto de inestabilidad económica, de reconversión del mercado laboral y de continuas fluctuaciones en la entidad del empleo como factor determinante en el binomio inclusión-exclusión social, asistimos a una caracterización particular de las políticas sociales que pretenden adaptarse a la coyuntura actual de nuestra sociedad. La inserción por el empleo parece ser la piedra angular del modelo latente de Política Social en Europa, haciendo uso de la activación laboral y sus diversas estrategias y medidas como posible salvavidas ante las altas y estructurales tasas de vulnerabilidad, pobreza y exclusión social. En torno a este intento de “Estado de Bienestar Activo”, la presente investigación analiza, de la mano de Trabajadoras Sociales que desempeñan la profesión en los Centros de Acción Social, el papel y el alcance de la activación laboral en la que parece ser la política estrella de la Comunidad de Castilla y León frente a la pobreza y exclusión social: la Renta Garantizada de Ciudadanía. In a context of economic instability, the re-conversion of the labor market and continuous fluctuations in the employment entity as a determining factor in the social inclusionexclusion binomial, we attend a particular characterization of the social policies that seek to affect the current situation of our society. The insertion by employment seems to be the cornerstone of the latent model of Social Policy in Europe, making use of labor activation and its various strategies and measures as possible lifesavers in the face of the high rates and structures of mortality, poverty and social exclusion rates. Around this attempt of welfare state, the present investigation analyzes, the hand of Social Workers that makes the profession in the Centers of Social Action, the paper and the scope of the labor activation in wich it seems to be the policy Star of the Community of Castile and Leon in the face of poverty and social exclusion: the Guaranteed Income of Citizenship.