Prejuicio contra los romaníes en Grecia: Un desafío para el trabajo social - Asimopoulos, Charis; Martinaki, Sofia; Kompoti, Despoina; Kontogianni, Eleni; Gouga, Georgia (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
Los romanies son uno de los grupos más marginados y socialmente excluidos de Grecia. La discriminación, las barreras y la exclusión social se deben principalmente a las opiniones estereotipadas y los prejuicios que se han configurado para ellos a lo largo de los años. El objetivo de esta investigación fue investigar las actitudes y los prejuicios hacia los romanies según los puntos de vista de los profesionales del bienestar, la salud y la educación. La encuesta se realizó con metodología cualitativa y, en particular, con entrevistas semiestructuradas. El grupo de entrevistados incluyó a treinta profesionales de bienestar social, salud y educación que trabajan en diferentes servicios en la ciudad de Atenas. Las investigaciones han demostrado que los profesionales del bienestar, la salud y la educación, bajo la influencia de actitudes sociales soberanas, pueden correr el riesgo de ser las mismas ideas preconcebidas y negativas hacia los romanies que la población general. Los resultados de la encuesta respaldan la necesidad de desarrollar intervenciones apropiadas para reducir la sensación de amenaza y cambio de las actitudes negativas de los profesionales de servicios hacia los romanies, centrándose en las intervenciones de enfoque multicultural, crítico y antirrepresivo y la adopción de políticas multiculturales, aceptación de la diversidad y combate discriminación. The Roma are one of the most marginalised and socially excluded groups in Greece. They face discrimination, barriers and social exclusion mainly as a result of anti-Roma stereotypes and prejudices formed throughout the centuries. The purpose of this research was to investigate attitudes and prejudices towards the Roma according to the views of education, health and social welfare professionals. The research used qualitative methods and in particular a semi-structured interview. The group of interviewees included twenty three professionals working in various settings in the city of Athens. The research showed that welfare, health and education professionals, under the influence of dominant social attitudes, are likely to become vehicles of the same anti-Roma prejudices and negative attitudes held by the general population. The research results highlight the need to develop appropriate intervention measures designed to reduce the feeling of threat and change the negative anti-Roma attitudes of these professionals, by focusing on multicultural, critical and anti-oppressive approaches and adopting multicultural policies aimed at accepting diversity and fighting discrimination.