Gestión de la Diversidad Cultural: recursos y herramientas del Trabajo Social - Raya-Diez, Esther; Ezquerro Sáenz, Maria; Serrano-Martinez, Cecilia (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
Vivimos en sociedades diversas social y culturalmente. La Unesco ha señalado la riqueza de la diversidad cultural en el desarrollo económico y social. Sin embargo, la confluencia en el territorio de personas con diferente cultura, costumbres, lengua y/o religiones suele ser fuente de conflicto. Existen diferentes situaciones de sociabilidad que conllevan a diferentes formas de gestionar la diversidad cultural con resultados distintos en el eje inclusión exclusión. En el artículo se analiza la gestión de la diversidad cultural como ámbito de intervención del Trabajo Social. Se presentan las competencias profesionales, los recursos disponibles y se muestran ejemplos de actividades de gestión de la diversidad en diferentes ámbitos de intervención. We live in social and cultural diverse societies. UNESCO has pointed out the richness of cultural diversity in economic and social development. However, the confluence in the territory of people with different culture, customs, language and / or religions is often a source of conflict. There are different situations of sociability that lead to different ways of managing cultural diversity with different results in the axis of exclusion inclusion. The article analyses the management of cultural diversity as an area of Social Work intervention. Also, it presents professional competences, available resources and examples of diversity management activities in different areas of intervention.