Servicio de intervención familiar. De la normativa a la implementación: el caso de Aragón - Esteban Carbonell, Elisa; del Olmo Vicén, Nuria; Gómez Bahillo, Carlos (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
El presente artículo expone un análisis de las diferencias respecto a la implementación del servicio de intervención familiar en Aragón desde la perspectiva de la imagen institucional. En este sentido, a partir de la información extraída de los portales oficiales online de las distintas administraciones implicadas (comarcas, mancomunidades y municipios) en la gestión de dicho servicio, se revelan las desigualdades territoriales respecto a un servicio que brinda apoyos psicoeducativos a las familias que se encuentran en situación de crisis, riesgo o vulnerabilidad. Más concretamente, se lleva a cabo un análisis comparativo del contenido de los diferentes servicios o programas ofrecidos respecto a la denominación, la finalidad que persigue la intervención, la población destinataria, la coexistencia de varios programas o servicios dirigidos a familias, los apoyos brindados a la familia y las estrategias utilizadas por los profesionales. Este estudio pretende evidenciar las desigualdades que existen en un territorio respecto a la intervención de un servicio desde la imagen institucional que ofrecen los portales oficiales. The following article introduces, from an institutional perspective, the implementation differences of the family intervention service in Aragon. The research is based on the information extracted from the official online portals of the different administrations involved (regions, commonwealths and municipalities). The main results show territorial inequalities in this service –which provides psychoeducational support to families who are in a situation of crisis, risk or vulnerability-. More specifically, a comparative analysis of the different services or programs is carried out with respect to the denomination, the intervention purpose, the target population, the coexistence of several programs aimed at families, the support provided to the family and the strategies used by professionals. This study aims to highlight the inequalities that exist, within a territory, regarding the implementation of the service.