El posicionamiento social de los inmigrantes y el problema del orden social - López-Narbona, Ana María (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
Hobbes formuló el problema del orden social en un contexto de guerra civil. ¿Es la perspectiva del problema del orden social aplicable a la integración en la España del siglo 21? Los ataques terroristas en EEUU (2001) y, más recientemente, en Europa perpretados por ciudadanos de países musulmanes o por ciudadanos europeos con origen inmigrante y musulmán han provocado un miedo al inmigrante generalizado. La radicalización de jóvenes de origen musulmán, las bandas de delincuentes juveniles (bandas latinas en España) y la inmigración masiva desde países pobres en un contexto de profunda crisis económica plantean una preocupación para las poblaciones de los países occidentales. Se adapta el concepto de posicionamiento social a los procesos de inmigración. Se desarrollan análisis estadísticos con los datos del European Social Survey para España. El objetivo es desvelar la percepción de la población española y de los inmigrantes sobre el posicionamiento social de los inmigrantes en el orden social español. Hobbes formulated the social order problem in a context of civil war. Is the social order problem perspective applicable to tackle with immigration in 21st century Spain? Terrorist attacks in the USA (2001) and, more recently in Europe carried out by citizens of Muslim countries or by European citizens with immigrant and Muslim background, have provoked a fear of the generalized immigrant. Radicalisation of young people of Muslim background, youth gangs (Latin gangs in Spain) and mass immigration from poor countries in a context of deep economic crisis raise a concern for Western countries ́ populations. The concept of social positioning is adapted to the immigration processes. Statistical analyses are developed based on the European Social Survey data for Spain. The aim is to unveil the perception of Spanish population and of immigrants about the social positioning of immigrants in the Spanish social order.