La comunicación en mediación social y su oportunidad para el desarrollo comunitario - Iglesias Ortuño, Emilia; Pastor Seller, Enrique; Rondón García, Luis Miguel (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
El desarrollo comunitario favorece la transformación de las estructuras y sinergias sociales y conduce a los grupos sociales a una convivencia social generadora de bienestar. Nuestro objetivo principal es identificar las habilidades de comunicación del mediador profesional para facilitar los procesos de toma de decisiones y diálogo con el fin de generar iniciativas para el desarrollo de los grupos sociales. El estudio es cualitativo descriptivo y que aplica un instrumento de encuesta autocumplimentada a una muestra representativa de mediadores sociales en activo en la comunidad Catalana. Como resultados principales destaca la competencia comunicadora como eje central del rol mediador, que ha de emplear para favorecer las estrategias de diálogo eficaz y escucha activa entre las partes en conflicto. Además de la identificación del mediador como agente de desarrollo social al incidir en el empoderamiento social de los implicados y favoreciendo su autopercepción como agentes activos socialmente. Community development improves the transformation of social structures and synergies, also leads social groups to a social coexistence that generates welfare. Our main objective is to identify the professional mediator’s communication skills wich facilitate decision-making and dialogue processes in order to generate initiatives for the development of social groups. This study is qualitative descriptive and applies a self-fulfilling survey instrument to a representative sample of active social mediators in Catalonia (Spain). As main results, communication skills should be emphasized as the central role of the mediator role, which should be used to promote effective dialogue and active listening strategies among the parties to the conflict. In addition to the identification of the mediator as an agent of social development by influencing the social empowerment of those involved and favoring their self-perception as socially active agents.