Las transferencias intergeneracionales en España y Andalucía. Una primera aproximación al estudio de los factores explicativos en el cuidado de los nietos - Ortega Gaspar, Marta; Fernández Alonso, Mercedes (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
El apoyo entre generaciones es una conducta presente en todos los países, aunque en España su intensidad o frecuencia es superior a la mayoría de los países europeos. Una de sus prácticas, concretamente el cuidado de menores por parte de la población de mayor edad es un fenómeno social cada vez más relevante (en términos, por ejemplo, de volumen, responsabilidad o ausencia de progenitores). La cantidad de abuelos que cuida nietos en España ha experimentado un crecimiento notable en la última década. Este estudio ofrece un análisis preliminar de este fenómeno en Andalucía y en el resto de España con la intención de saber si hay diferencias y conocer algunos de los factores explicativos subyacentes. Se ha utilizado como base de datos la Encuesta de Condiciones de Vida de las Personas Mayores (IMSERSO-CIS 2006). Los resultados muestran generalmente una similitud de patrones en el conjunto del territorio nacional y que la edad y el nivel de estudios son las variables más influyentes. Intergenerational support is a shared behavior in all countries. Nevertheless, in Spain its intensity or frequency is higher than most European countries. Grandparents playing childhood care activities is a social phenomenon that is increasingly relevant (in terms, for example, of volume, responsibility or absence of parents). The number of grandparents caring grandchildren in Spain has experienced remarkable growth over the past decade. This study focuses on a preliminary analysis of this phenomenon in Andalusia and the rest of Spain in order to establish a comparison and meet some of the underlying explanatory factors. It has been used the “Survey of Living Conditions of the Elderly” (IMSERSO-CIS 2006). The results show that age and education level are the most influential variables.