Prostitución online Transgénero y Salud Pública. Un Estudio Netnográfico en Tenerife - Peyró Outeiriño, Belén; del Fresno García, Miguel; Urada, Lianne (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
El objeto de este estudio es la comprensión y descripción del modelo de negocio sexual on-line de mujeres transgénero y la construcción de la oferta on-line de prostitución a partir de la demanda. Se realizó un análisis de contenidos de oferta-demanda (n=257) en una web de contactos sexuales. Se han identificado cinco categorías: características sociodemográficas, gestión de la oferta, servicios sexuales, salud y target. Los resultados muestran factores de riesgo significativos asociados a la salud pública y de exclusión social de este colectivo. Este estudio, el primero en España alrededor de la oferta on-line de mujeres transgénero en situación de prostitución (MTSP), supone desde una base empírica un punto de partida para establecer estrategias de prevención e intervención sociosanitaria con este colectivo. The purpose of this study is to understand and describe the nature of internet advertisements of transgender sex workers, and how demand drives the configuration of their services. An analysis of the offer-demand contents (n = 257) was carried out on a sexual contact website. Five categories were identified: sociodemographic characteristics, supply management, sexual services, health and clients. The results include risk factors associated with public health and social exclusion within this group. The results may inform strategies for developing socio-health interventions targeted towards transgender women in the situation of prostitution.