Artivismo como herramienta de transformación social: dos iniciativas en los barrios de La Latina y Lavapiés (Madrid) - Aladro Vico, Eva; Cavadas Gormaz, María José; Jivkova Semova, Dimitrina; Padilla Castillo, Graciela; Popelka Sosa, Roxana; Requeijo Rey, Paula (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
La sociedad occidental ha consolidado un modelo capitalista de hiperconsumo. En el ámbito público, esta política ha cambiado el paisaje de las grandes ciudades, con pocas zonas verdes o de recreo, donde los ciudadanos puedan vivir sin tener que consumir. Como respuesta, algunas comunidades vecinales han creado nuevos espacios. En Madrid, España, destacan dos iniciativas en los barrios de La Latina (Campo de Cebada) y Lavapiés (Ésta es una plaza). Dentro de un Proyecto de Innovación y Mejora de la Calidad Docente, hemos analizado estas iniciativas con estudiantes universitarios de la Universidad Complutense de Madrid. El objetivo es conocer el artivismo como herramienta de transformación política y establecer redes creativas y colaborativas para su mejor desarrollo académico y personal. Occidental society has established a capitalist model of overconsumption. In the public sphere, this policy has changed the landscape of big cities, with very few green or recreation areas, where citizens can live without having to consume. In response, some neighbourhood communities have created new spaces. In Madrid, Spain, there are two initiatives in the neighbourhoods of La Latina (Campo de Cebada) and Lavapiés (Ésta es una plaza). Within a Project of Innovation and Improvement of Teaching Quality, we have discussed these initiatives with university students from the Universidad Complutense de Madrid. The goal is to know the artivism as a tool of political transformation and to establish creative and collaborative networks for better academic and personal development.