De la caridad al desarrollo social: asociaciones y administración local en la ciudad de Segovia (España) - Acebes Valentín, Rafael (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
La colaboración entre asociaciones de un municipio y las administraciones locales es un objetivo prioritario en los programas de desarrollo local en España. Los trabajadores sociales desempeñan un papel fundamental, ya que los servicios sociales de las administraciones desarrollan programas que promueven la participación ciudadana. En este artículo, presentamos los resultados de un proyecto para estimular alianzas en la ciudad de Segovia, España, analizando en qué medida el modelo de colaboración propuesto se basa en un modelo de desarrollo sostenible basado en la ciudadanía democrática. Collaboration between associations of a municipality and local administrations is a priority objective in local development programs in Spain. Social workers play a fundamental role, since the social services of the administrations develop programs that promote citizen participation. In this article, we present the results of a project to stimulate partnerships in the city of Segovia, Spain, analyzing to what extent the proposed collaboration model is based on a model of sustainable development based on democratic citizenship.