El involucramiento familiar en el marco de la relación Familia-Escuela. Un análisis desde el Equipo de Gestión Escolar en una Escuela Municipal chilena - Santana López, Alejandra; Reininger Pollak, Taly (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2018)
En Chile las iniciativas de intervención social escolar son procesos emergentes, que se proyectan considerando el marco normativo de la educación y las políticas públicas en el área. Especial interés revisten aquellas iniciativas que apuntan a fortalecer la relación familia-escuela. De esta forma, el artículo busca dar a conocer las visiones del equipo de gestión escolar municipal respecto a situaciones problemáticas vivenciadas por la familia y caracterizar el vínculo familia-escuela. Los antecedentes teóricos a la base del estudio, provienen de la teoría del cambio educativo, el cambio contextualizado y el involucramiento familiar. Se trabajó en base a una metodología cualitativa, a través de un estudio de caso, en que cada caso corresponde a una escuela. Aquí se presentarán los hallazgos parciales correspondientes a un establecimiento. A modo de resultados, destaca una visión negativa de la familia por parte del equipo de gestión, reconociendo una relación jerárquica entre ambas esferas y niveles de vinculación familia-escuela unidireccionales y de bajo protagonismo por parte de las familias. School social interventions in Chile are recently emerging and flourishing due to new educational policies and norms. These interventions have placed a specific focus on expanding and improving the relationship between the family and the school. Drawing from a larger case study that included 5 schools which sought to explore and compare the perspectives of municipal school administrative teams in regards to the family school relationship as well as problematic family situations, this article presents the findings from one particular school. The study is framed from the theory of educational change, contextualized change, and the family involvement literature. Findings from the study reveal school administrative teams hold a negative vision of the family and the relationship between the school and the family is hierarchical and unidirectional in nature, with little participation from families.