Violencia en parejas Gays, Lesbianas y Bisexuales: una revisión sistemática 2002-2012 - Rodríguez Otero, Luis Manuel; Rodríguez Castro, Yolanda; Lameiras Fernández, María; Carrera Fernández, María Victoria (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2017)
En este estudio teórico se ha llevado a cabo una revisión sistemática de los principales estudios existentes sobre la violencia en parejas homosexuales y bisexuales. Partimos de la revisión bibliográfica realizara por Richard, Noret y Rivers (2003) en la que se recopilaron un total de 26 estudios desde 1978 hasta 2002, se realiza una nueva revisión en las principales bases de datos durante el periodo 2002-2012, se obtiene un total de 43 estudios sobre violencia en parejas LGB. Se ha analizado el tipo de muestra, el método e instrumento utilizado, así como las principales aportaciones de cada investigación. Finalmente se analizan conjuntamente los resultados y se plantea la importancia de incorporar la violencia entre parejas iguales en los programas de prevención. In this theoretical study has been carried out a systematic revision of the main results obtained on violence in homosexual and bisexual couples. We set off of the bibliographic revision carried out for Richard, Noret &Rivers (2003) in the one that if they compiled a total of 26 studies since 1978 up to 2002, a new revision is carried out in the main databases during period 2002-2012, a total of 43 studies is obtained on violence in couples LGB. It analyzed itself the type of sample, the method and used instrument, as well as the main contributions of every research. The results are finally analyzed together and the importance of incorporating the violence among equal couples in the programs of prevention.