El trabajo social sanitario y su integración en el sistema público de salud. Una propuesta desde el modelo de gestión sanitaria de las mutuas colaboradoras con la seguridad social en España - Díaz de Mera, Emilio (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2017)
En este artículo se analiza la situación actual de los servicios de Trabajo Social en nuestro sistema sanitario. La coordinación eficaz entre los servicios sociales y sanitarios resulta imprescindible en el abordaje de los procesos de enfermedad de acuerdo con la consideración multidimensional del concepto de salud. El Trabajo Social Sanitario se constituye como una respuesta eficaz a las demandas de los usuarios de una atención socio-sanitaria por parte de nuestro Sistema Nacional de Salud. La Mutuas Colaboradoras con la Seguridad Social desarrollan un modelo de gestión integral de las contingencias profesionales que puede incrementar la eficacia y eficiencia de los servicios sanitarios así como la optimización de los recursos públicos disponibles. This article analyzes the current situation of Social Work services in our health system. Effective coordination between social and health services is essential in addressing disease processes in accordance with the multidimensional consideration of the concept of health. The Sanitary Social Work is constituted as an effective response to the demands of the users of a social-health care by our National Health System. The Collaborating Mutuals with Social Security develop a model of integral management of the professional contingencies that can increase the efficiency of the sanitary services as well as the optimization of the available public resources.