Tendencias del Trabajo Social en el ámbito de los Servicios Sociales desde la perspectiva profesional. Estudio Delphi - Hernández-Echegaray, Arantxa (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2016)
En esta investigación se recogen las tendencias que perciben un grupo de 27 expertos en el ámbito del trabajo social, los servicios sociales y la política social. Para ello, se ha realizado un estudio Delphi sobre los principales debates del trabajo social como profesión y disciplina. Este artículo ofrece claves sobre las líneas de cambio y avance que ha de tomar el trabajo social. Se concluye que el trabajo social se encuentra en un momento óptimo para hacer frente a los retos y desafíos del presente. Sin embargo, los servicios sociales deberán superar el estado carencial permanente y el trabajo social tendrá que perfeccionar sus bases científicas a través de la mejora metodológica, aprovechando las oportunidades que abre el Espacio Europeo de Enseñanza Superior y la creciente investigación en el campo de “lo social”, en general y del trabajo social, en particular. This research collects trends perceived a group of 27 experts in the field of social work, social services and social policy. For this, there has been a Delphi Study on the major debates of social work as a profession and discipline. This article provides clues on the lines of change and progress to be taken by the Social Work. It is concluded that social work is at an optimal time to face the challenges of the present. However, the Social Services must overcome the permanent deficiency state and social work will have to hone their scientific basis through methodological improvement, taking advantage of opportunities opens the European Higher Education and increasing research in the field of “the social” in general and social work, in particular.