¿Usuarios o ciudadanos? Intervención y participación en las políticas y servicios sociales - Arenas Martínez, Miguel (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2016)
La contemplación participativa en algunas políticas sociales y sanitarias, contrasta con los limitados avances efectuados en los servicios sociales de inclusión donde acceden las personas más vulnerables. La habitual denominación de “usuario” es mucho más que anecdótica respondiendo a los límites y dificultades para la inserción de los métodos y técnicas habituales. Apoyándonos en un análisis cualitativo mediante entrevistas en profundidad, se propone un giro sociológico comprensivo que contribuya a redimensionar la relación de estos servicios con la sociedad, dando pie a que lo que dicen, hacen y pueden hacer las personas sea un paso hacia la participación. Una observación de la acción social en la intervención que proporcione pistas e indicios para que, al menos en parte, las actuaciones se construyan conjuntamente aportando elementos para la incorporación social, más allá de los espacios de “inserción permanente” en los que ahora están situadas las personas objeto de dichas políticas. There is a contrast between participatory contemplation in some social and health politics, and the limited progresses made in social inclusive services to which the vulnerable groups, with social and cultural disadvantages, have access. The ordinary denomination “users” to these groups is more than anecdotic because it comes as a response to the limits and difficulties on customary methods and techniques. Relying on a qualitative analysis through extensive interviews, a comprehensive sociological twist is proposed with the idea of resituating the relation between this resort and the society, giving rise to what they say, do and can people be a step towards participation. An observation of social action on intervention which provides us clues and indications in order to construct the proceedings together, at least in part, contributing with effective elements for social inclusion beyond spaces of “permanent integration” where there is situated target population of these politics.