“Lauream Pacis”: Una Cultura de Paz a través del deporte. - Cabello Tijerina, Paris Alejandro; Sierra García, Lina Guadalupe (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2016)
En la actualidad nuestra sociedad se enfrenta constantemente a la necesidad de adaptación en un mundo globalizado; los cambios de ritmos de vida y el crecimiento de las diferencias sociales, son circunstancias que han generado situaciones críticas como la pobreza extrema, desnutrición, necesidad de una vida digna, vivienda, vestido y trabajo, elementos que se convierten en obstáculos en la construcción de una cultura de paz. Dentro de la multiplicidad de actividades que contribuyen a la paz, nos centraremos en destacar la relevancia del deporte como vínculo de paz en el que los seres humanos encuentran esa capacidad de vivir y convivir pacíficamente. Consideramos incluso la educación para la paz a través de los deportes, ya que son un medio global que no distingue entre culturas y que se puede lograr con el estudio, la práctica y la interiorización de valores, estilos de vida y educación, con lo cual estaríamos construyendo una idea de paz perdurable en nuestra vida diaria Today our society is constantly facing the need to adapt to a globalized world; ever changing life styles increase social differences; this circumstance leads to critical situations such as: extreme poverty, undernourishment, the need of a dignified life, shelter, clothing and labor; elements that become obstacles in building a culture of peace. Among the multiplicity of activities that contribute to peace; we will focus on highlighting the importance of sport as a bond of peace in which human beings find the ability to live and coexist peacefully. Considering including education for peace through sports, as it is a global medium that is not distinguished among cultures and which can be achieved with study, practice and internalization of values, lifestyles and education, would mean building a sense of enduring peace in our daily lives.