La violencia de género en las historias de vida de las mujeres que inician su trayectoria vital en la situación de vulnerabilidad. - Moriana Mateo, Gabriela (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2016)
El objetivo de este artículo es desvelar los tipos de violencia que subyacen en las historias de vida de las mujeres institucionalizadas, desde su perspectiva y punto de vista. Para ello, se han analizado seis historias de vida de mujeres que inician su trayectoria vital en el espacio de vulnerabilidad, cuando son mayores de edad. Respecto a los resultados, cabe destacar que en las mencionadas trayectorias vitales subyacen distintos tipos de violencia contra las mujeres intrafamiliar y de género. Una de las principales conclusiones es que la violencia tanto intrafamiliar como de género es un importante factor de exclusión social específico de género, al que se suma la falta de apoyo institucional y ello supone una barrera que impide o dificulta a las mujeres solas con cargas familiares escapar de la violencia, por lo que se puede considerar violencia institucional (en el sentido de tolerada o permitida por el Estado). The aim of this paper is to uncover the types of violence underlying the life histories of institutionalized women from the women’s perspective and point of view. We analysed the life histories of six women who began their life trajectories in situations of vulnerability as adults. The results show that these life trajectories are affected by various types of underlying intrafamily and gender-based violence against women. One of the main conclusions is that violence, whether intrafamily or gender-based, is an important factor in gender-specific social exclusion, added to which is a lack of institutional support. This forms a barrier that prevents or hinders women with dependants from escaping the violence by themselves, and for this reason it can be considered institutional violence (insofar as the state tolerates and allows it).