Femicidio y feminicidio: Un análisis de las aportaciones en clave iberoamericana - Boira, Santiago; Marcuello-Servós, Chaime; Otero, Laura; Sanz Barbero, Belén; Vives-Cases, Carmen (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2015)
La violencia contra las mujeres es una lacra de nuestra sociedad que no se consigue erradicar. En su versión extrema e irreversible terminar con la muerte de la víctima. Desde mediados de la década de los años 70, del siglo pasado y de la mano de Diane Russell se visibilizaron los femicidios como el asesinato de una mujer por el hecho de ser mujer. Posteriormente, en los años 90, Marcela Lagarde crea el neologismo feminicidio al traducir la obra de Rusell al español. Desde entonces ambos términos han creado un espacio de conocimiento, de investigación y de acción política. El propósito de este trabajo es averiguar cómo se ha abordado el femicidio / feminicidio en las ciencias sociales en el contexto iberoamericano. Para ello se ha optado por una revisión de la literatura especializada en español y en portugués, analizando el tratamiento que reciben así como el alcance de los términos. Violence against women is one scourge of our society far of eradication. the death of the victim is the extreme version and irreversible end. From the mid 70s of last century, Diane Russell made visible the phenomena and coined femicide as the murder of a woman being a woman. Later, in the 90s, Lagarde created the neologism feminicidio to translate the work of Russell into Spanish. Since both terms have created a space for knowledge, research and political action. The purpose of this work is to find out how it has addressed feminicidio / femicide in the social sciences in the Latin American context. This has been chosen by a review of the literature in Spanish and Portuguese, analyzing their treatment and the scope of the terms.