Un aspecto de salud desapercibido y desatendido: los riesgos de caída domiciliaria en edad avanzada - Azoh Barry, José (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2015)
Este artículo busca identificar los riesgos extrínsecos de caída domiciliaria en el área conurbana de Nuevo León, noreste de México. Mediante un abordaje cualitativo, se llevó a cabo un trabajo de campo extenso en el ambiente natural de vida de una población cautiva de ancianos en el municipio de Guadalupe. Con el uso de una guía semi-estructurada, se aplicó la técnica de la observación directa a domicilio a una muestra de conveniencia. Se observó aspectos tales como la estructura arquitectónica, el tamaño del espacio, las escaleras, pisos, iluminación. También se aplicó la entrevista abierta a informantes claves y seguimientos con los mismos indagando sobre caídas, resbalones y tropezones auto-reportados, decisiones y conductas preventivas, y cambios en el entorno físico. Se reveló la presencia de riesgos de caída en diversos lugares, principalmente en baños. Aún presentes, tienden a pasar desapercibidos y a ser descuidados en lo que respecta la edad avanzada. This article seeks to identify extrinsic risks for domestic falls in the conurban area of the state of Nuevo León, northeastern Mexico. Extensive fieldwork was carried out in the natural setting of a captive group of elderly in the municipality of Guadalupe, Nuevo León. Through a qualitative approach, the technique of direct observation was applied at their homes with the use of a semi-structured guide and a convenient sample. Such aspects as architectonic structure, spacing, stairs, floors, lighting were observed. Open-ended interviews were performed with key informants, along with a follow-up in order to inquire into self-reported falls, slips and trips, decisions and preventative behaviour, changes made in the physical environment. Data gathered revealed the presence of risks for falls in various areas of their homes, mainly in bathrooms. Although present, risks for falling at home appear to be unnoticed and neglected as far as old age is concerned.